Messages

Affichage des messages du septembre 3, 2023

Lettre à la première ministre du Québec

Image
  Madame Louise Bacon, première ministre du Québec   Je m’adresse à vous parce que votre ministre de l’Environnement, M. Jean Bonneau, n’a jamais daigné donner suite à mes nombreuses demandes d’intervention.   Je suis voisin d’un éleveur de porcs dont je tairai le nom. Sachez seulement que celui que je surnomme Mon Salami garde un harem de 248   truies lui permettant de produire quelque 2000 cochonneries par année.   Savez-vous combien de lisier produisent ces usines à jambon? Pour ma part, j’estime celle de ma soue voisine à quelque 3000 tonnes par année. Imaginez une tour couvrant un are, haute de 30 mètres. Maintenant, imaginez 8400 tours similaires, soit le nombre de porcheries au Québec : vous aurez une bonne idée de l’ampleur du problème.   Suite aux récents épandages dans les champs derrière ma demeure, j’ai pensé vous faire une suggestion que vous pourrez partager avec les membres de votre gouvernement. Vous verrez que le lisier de porc se discute avec aisance au Cabin

Lettre de remerciement

Image
  Bonjour cher ami, Je te remercie infiniment pour le livre que tu m’as offert à Noël. J’ai dévoré en une soirée Un dîner avec Darwin . Jusqu’ici, l’inspiration me faisait défaut pour le cours que je veux donner l’automne prochain aux étudiants de l’Université du Troisième Âge. Et voilà que j’ai trouvé dans cette bible non seulement le sujet, mais aussi une pléthore d’informations pour élaborer un cours sur l’évolution de notre alimentation depuis la conquête du feu par Homo erectus . Tu sais à quel point je deviens extatique quand je me plonge dans la préparation d’un nouveau cours. J’ai soigneusement relu le livre pour articuler mon syllabus, puis j’ai récolté sur Internet les toutes dernières découvertes sur la culture des légumes au Pérou au Néolithique, l’apparition il y a 8000 ans du blé tendre dans le Croissant fertile, etc. J’ai été fasciné d’apprendre que l’Homme a d’abord utilisé la levure pour faire de la bière avant de l’utiliser pour faire lever le pain.   Je suis ma