Deux dindons pour Noël
Un des grands plaisirs de mon amie Julie est de recevoir tout son monde à dîner le jour de Noël. Elle le fait depuis plus de quarante ans maintenant. Et quand je dis tout son monde, cela inclut les conjoints / conjointes, les amants / amantes, les enfants, les amis (dont moi), même le voisin qui conduit souvent Julie dans son taxi. À nous de décider qui va nous accompagner pour le diner, à Julie de trouver une place pour tout le monde. Bon an, mal an, on parle de nourrir quelque vingt-quatre convives, répartis en deux tablées, une dans la salle à manger et l’autre au salon. Pour l’occasion, Julie fait cuire côte-à côte deux gros dindons bien farcis avec les abats, des oignons et de la chapelure de pain. Surtout, elle suspend dans le passage quelque vingt-quatre énormes bas de Noël sur des crochets. Chaque bas porte le nom d’un convive et chaque convive doit, à son arrivée, glisser un petit cadeau dans chaque bas. Ici, seul le geste compte : le prix payé n’a aucune importance. U